+7 (495) 662-78-18 Обратный звонок
Showroom: Москва, ул. Ленинская Слобода
26, Бизнес-центр «Омега-2», офис 424
пн.-пт. с 10.00 до 20.00 (без обеда),
в субботу и праздничные дни - по предварительной договоренности
Заказать продукцию  /  Задать вопрос
X

Заказать обратный звонок

* Обязательно для заполнения
X
* Обязательно для заполнения
X
* Обязательно для заполнения
X

Пять секретов об интерьерах ресторанов

Ресторан — это небольшое кулинарное государство, работа которого подчинена определенным законам. Его открытию предшествует длительная серьезная подготовка, включающая продумывание любых тонкостей: начиная с цвета декоративных панелей и заканчивая расстановкой кухонного оборудования.

1. Все начинается с идеи

Любой дизайнер и архитектор подтвердит, что в оформлении интерьера ресторана нет незначительных элементов, каждая деталь важна по-своему. Открывая ресторан или изменяя дизайн уже существующего заведения, необходимо сохранить баланс и уделить внимание всем компонентам: кухне, экстерьеру и интерьеру, технике, мебели и т. д. В ресторан посетители приходят не просто отведать вкусной пищи, но пообщаться в непринужденной обстановке, наладить дружеские, любовные или деловые отношения, развеяться и отдохнуть. Именно поэтому атмосфера играет принципиальную роль, а ее формируют все компоненты в совокупности.

На краю старого света

2. Стилевое решение

При открытии ресторана перед владельцем, как правило, стоит самая главная проблема: какой стиль интерьера предпочесть. Современный дизайн никак не ограничивает фантазию, поэтому выбрать что-то из представленного многообразия нередко оказывается очень трудно. Можно придерживаться одного направления, например русского или китайского, или выбрать эклектичный интерьер ресторана, органично смешав элементы разных стилей. Есть и более оригинальный вариант: можно оформить один зал в итальянском ключе, другой — в японском, а третий — во французском.

Помимо собственного вкуса, непременно следует руководствоваться практическими соображениями:

  • на какую категорию потребителей ресторан рассчитан;
  • какова ценовая политика;
  • в чем заключаются особенности расположения и планировки помещения.

Для раскрытия возможностей каждого стиля необходимо соблюдение определенных требований. Например, дворцовое направление дизайна предполагает наличие светлых, просторных помещений, а уютная пиццерия в стиле кантри, наоборот, не должна быть слишком большой. Стилистика ресторана определяет и качество используемых материалов: если открывается пафосное, дорогое заведение, то все: от входной двери до ручек в туалетных комнатах — должно быть роскошным.

Можно говорить о нескольких стилях, которые сегодня пользуются особой популярностью у рестораторов и дизайнеров:

Минимализм — очень востребованное на Западе и стремительно набирающее популярность у нас направление. Легкость, воздушность и наличие свободного пространства — вот его отличительные черты.

Хай-тек. Этот стиль характеризует блеск металла и стекла, а также применение самых современных разработок.

Помпезный. Дорого и богато — именно так характеризуется дизайн интерьера в данном стиле. Каждая составляющая должна быть роскошной: от паркета и панелей из гипса до фарфора, хрусталя и текстиля.

Восточный. Яркий, блестящий интерьер, где смешались подушки, драпировки, роскошные ткани, рельефные панели и темное дерево.

Домашний. В подобных заведениях создана непринужденная обстановка за счет использования уютной, мягкой мебели и декоративных панелей теплых тонов.

Кафе 365 в городе Видное

3. Планирование пространства

После того как стиль определен, следует перейти к еще одному важному пункту — планированию помещения. Если квадратные метры позволяют, можно сделать несколько залов, бар и холл, если же площадь помещения невелика, необходимо разместить все максимально компактно.

При планировке пространства следует учесть несколько важных нюансов:

  • потоки официантов и посетителей должны быть распределены правильно;
  • цвета в интерьере ресторана способны как вызвать аппетит, так и отбить всякую охоту к принятию пищи;
  • необходимо продумать местонахождение и интерьер гардеробной и туалетных комнат;
  • следует заранее определить, где будет располагаться сцена, место для диджея, оркестра;
  • стоит предусмотреть систему кондиционирования и вентиляции, оборудовать залы для курящих и некурящих;
  • необходимо организовать естественное и искусственное освещение, можно использовать многоуровневые конструкции и оригинальные решения (отличным вариантом станет 3D-потолок);
  • мебель должна быть расставлена так, чтобы официантам было удобно работать, а посетителям — отдыхать;
  • кухню следует расположить таким образом, чтобы до посетителей не доносились запахи еды;
  • нельзя забывать и об аксессуарах: свечах, вазах, цветах, зеркалах, картинах и т. д.

4. Отделка интерьера ресторана

Бесспорно, в арсенале дизайнера есть масса хитростей и уловок, помогающих превратить неудобное на первый взгляд помещение в очаровательное, комфортное и уютное местечко. Главное — применять их по назначению и знать в этом меру.

Отделочные материалы во многом формируют то впечатление, которое производит заведение, поэтому им отводится одна из главных ролей. Сделать интерьер стильным и оригинальным помогут современные материалы от компании LETO: дизайнерские стеновые панели, оригинальные двери и необычные 3D-потолки.

Декоративные панели способны воплотить в жизнь самую неординарную задумку. Многообразие фактур, расцветок и рисунков делает их поистине универсальным материалом. Декоративные панели и 3D-потолки LETO помогают решить различные проблемы:

  • визуально расширить пространство;
  • зрительно приподнять низкие потолки;
  • создать впечатление использования природного сырья, дорогой текстильной отделки, ценных пород дерева или камней.

При этом стеновые панели не только очень красивы, но и практичны: легко моются и не требуют особенного ухода. Монтаж прост, подготовка или предварительная обработка поверхности не требуется, а располагать панели LETO можно любым способом, даже по диагонали.

Чтобы понять, насколько эффектно будет выглядеть ресторан при использовании таких материалов, достаточно ознакомиться с портфолио компании LETO. Среди реализованных проектов — яркий интерьер ресторана «Поплавок», при отделке которого использовались декоративные панели COLLINA 0011, а также 3D-панели AFYON 0015, имитирующие фактуру кожи.

Ресторан «Поплавок» в г. Ярославле

В более спокойный и уютный интерьер ресторана «Богемия» отлично вписались рельефные панели TEMPESTA 0009.

Ресторан

5. Секрет успеха

Успех ресторана — это внимание ко всем деталям, гармоничное сочетание отличной кухни, внимательного обслуживания и стильного, элегантного оформления. Компания LETO поможет придать интерьеру шарм и изюминку, что сделает заведение эстетичным и комфортным.